実現した夢部門 受賞プラン詳細
入選 |
---|
審査結果 |
入選 | |
プラン名 |
有機肥料&炭素循環実践体験農場づくりと食農体験イベントの実施 | |
実施日 |
平成27年4月1日〜平成27年11月30日 | |
団体名 |
NPO法人 ラブ・ネイチャーズ | |
実施者名 |
寺田 智成 | |
主催 |
NPO法人 ラブ・ネイチャーズ | |
開催場所 |
浜名湖ガーデンパーク(静岡県浜松市西区) | |
参加者数 |
130人 | |
スタッフ数 |
15人 | |
写真 |
調理体験 |
収穫体験 |
畑作り |
||
実施概要 |
浜名湖ガーデンパークの体験学習花壇を活用して、浜名湖岸に打ち上げられる「アマモ」や公園からの植物性廃棄物からつくる「チップ」をたい肥として、畑に漉き込み、無農薬野菜の農場(畑)をつくり、玉ねぎやジャガイモ、サツマイモ等の植え付け体験や収穫体験を行い。ガーデンパーク体験学習館の調理実習室での調理体験と合わせ、農作業と季節の食文化を体験できるイベントを家族対象で実施しました。 | |
アピールポイント・参加動機等 |
「海のゆりかご」と言われる『アマモ場』は、浜名湖の水中生物にとって非常に重要な役割を持った水中植物の世界です。しかし「アマモ」は陸に打ち上げられると腐敗臭などの影響で不快なゴミとして処理されている現状があります。化学肥料が現れるまで「アマモ」は浜名湖周辺で農作業に欠かすことの出来ない重要なたい肥として活用されていました。そんな昔ながらの堆肥と活動場所である浜名湖ガーデンパークから出る剪定木のチップなど自然由来の物を循環利用させる場として浜名湖ガーデンパークの学習花壇を畑として活用し無農薬の作物を栽培。農文化と食文化を融合させたイベントを実施することにより、浜名湖周辺の環境(湖の生物や生活)、安全安心な食と農に思いをはせ、環境保全の大切さや命の循環を啓発しています。 |